Добро пожаловать на официальный информационный портал города Гусь-Хрустальный “Gus-info”
Вы находитесь «Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуры»

Назад

На страже основного закона государства

Правовая система государства основана на Конституции, ей должен соответствовать любой закон, который регулирует отношения между населением и государством.

Ни одно демократическое государство не может обойтись без свода законов и реализации их в повседневной жизни, как каждого гражданина, так и общества в целом.

После распада С оюза Советских Социалистических Республик в 1991 году, назрела необходимость в разработке и принятии нового основного закона государства, с учетом тех глобальных изменений, которые произошли в обществе.

12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации- основной закон, регламентирующий нормы поведения гражданского общества страны. Конституция была принята демократическим путем на всенародном референдуме. Текст Конституции был опубликован на страницах «Российской газеты» и с тех пор является главным правовым документом РФ.
Именно в Конституции закреплены основные политические, экономические, социальные, культурные права и свободы граждан, их конституционные обязанности, основы федеративного устройства, организации государственной власти, определен конституционный статус Президента РФ, Правительства РФ, Федерального собрания, установлены принципы реализации судебной власти, местного самоуправления.

В силу статьи 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» №168-ФЗ, прокуратура РФ осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Значительным блоком в надзорной деятельности прокурора является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.